ALGUES VERTES
Août 1980 : l’association Eaux et rivières de Bretagne sonne l’alarme sur la prolifération des algues vertes sur le littoral breton. Mars 2013 : la cour d’appel administrative de Nantes
condamne l’Etat à indemniser les communes touchées par cette invasion en raison des « carences dans la mise en œuvre de la réglementation européenne et nationale destinée à protéger les eaux de toute pollution d’origine agricole ». Entre ces deux dates, que s’est-il passé ? La « laitue de mer » a continué à envahir régulièrement les baies semi-ouvertes, notamment celles de Lannion et St Brieuc, dont l’arrière-pays est le fer de lance de l’industrie porcine. 90000 tonnes en 2009, abondamment nourries par l’azote des près de 10 millions de tonnes de lisier déversées sur les terres agricoles des bassins versants. Mais on ne touche pas à la filière industrielle porcine ! En se décomposant sur les plages, les algues vertes dégagent de l’hydrogène sulfuré. Un gaz qui peut tuer et qui a déjà tué des sangliers et un cheval et dont tout indique qu’il est responsable de la mort d’un joggeur en 1989 et d’un conducteur d’engin de ramassage en 2009, ainsi que de deux autres accidents graves.